+7 (343) 200 85 99

+7 (343) 200 85 99

+7 (3522) 55 60 59

Выбираем лучшие панели для кухни: виды стеновых панелей

Почему мы особое внимание уделяем стеновым панелям на кухне? Во-первых, голые стены не оставишь и нужно выбирать «защиту», во-вторых, – панели играют важную роль в дизайне. Они могут добавить изюминки или слиться воедино с интерьером для создания воздушной и легкой атмосферы. И вот здесь нас ждет самая большая сложность – какие же варианты подобрать для стен?

 

Какие панели лучше для кухни: виды, плюсы и минусы стеновых панелей. Сейчас на рынке представлено множество вариантов: от ламинированного МДФ до пластика и каленого стекла. Какие из всех вариантов лучше выбрать для кухни – с этим вопросом попробуем разобраться в данной статье.

Пластиковые панели в цвет пластиковых столешниц

Основным преимуществом пластиковой стеновой панели является цена и возможность подобрать декор в цвет столешницы.

Пластиковый фартук для стен легко мыть – использовать можно химические средства. К тому же жирные пятна и разводы от воды вы будете видеть сразу. Кстати, легко отмыть получится и старые пятна, так как структура пластика не впитывает грязь и жир. Однако, мыть кухонные панели жесткими щетками и скребками не нужно – рискуете оставить царапины на поверхности стен.

Пластик достаточно влагостойкий и легко переживет постоянное воздействие влаги, брызг и пара.

Выбрать можно разные расцветки и фактуры. По своему дизайну пластик может напоминать дерево и натуральный камень. Достаточно подобрать интересную фактуру.

Стеновая панель из ламинированного МДФ

Стеновые панели из МДФ в качестве фартука на кухне — вариант недорогой, практичный и красивый. По долговечности он, конечно, уступает закаленному стеклу, керамической плитке и мозаике, но выигрывает по цене, простоте и скорости монтажа. Качественный МДФ гораздо безопаснее ДСП и по экологичности не уступает массиву дерева. Панели из МДФ очень прочные – они легко выдержат случайные удары из-за их высокой плотности. Если вы отделаете МДФ-панелями не только «рабочую», но и остальные стены, то в кухне станет тише и теплее. К недостаткам таких панелей можно отнести небольшой выбор декоров, зачастую морально устаревших.

Панели из закаленного стекла: стильный вариант для кухни

Такие виды панелей находятся на пике популярность уже несколько лет. Их выбирают как для классической кухни, так и кухни в стиле модерн, прованс, ретро и хай-тек. Все это потому, что стекло – универсальный материал в плане создания дизайна.

Если посмотреть на фото интерьеров, где использовалась такая защита для стен, обратим внимание, что каждая модель уникальна. Одни панели пестрят рисунками в виде цветов, полей, другие выполнены в виде ночного города, а третьи – стилизованы под старину. Более того, на стекле вы можете разместить хоть фото вашей семьи, хоть собственный рисунок.

Обладают такие стеновые панели и такими преимуществами:

  • Стойко переносят высокие температуры. Эти панели можно, не боясь, устанавливать на стену у плиты.
  • Отличаются отличной влагостойкостью и простотой в уходе. Постоянное попадание влаги, пара и брызг не отразится на внешнем виде и характеристиках стекла. Даже рисунок не потеряет красоты, не выгорит и не сотрется.
  • Полностью экологичные за счет своей непористости. Стекло легко и быстро мыть. Что самое главное – чистить такую панель можно щетками и порошками.
  • Возможность напечатать любые изображения от абстрактных деталей до фото вашего любимого питомца.

В общем, стеклянные панели – идеальный выбор для кухни. Правда, обойдутся они недешево. Сравнить этот материал можно с натуральным камнем и дорогостоящей плиткой, особенно если выбирать изделие с фотопечатью.

 

Панели из искусственного камня

Еще один респектабельный и прочный материал – искусственный акриловый камень, который часто выбирают для кухни в классическом стиле. Такая панель прослужит долго благодаря своим характеристикам: камень не боится влаги, перепадов температур, его можно мыть химическими средствами, а царапины не останутся даже при использовании скребков. К тому же камень понравится всем поклонникам экологически чистых материалов. Из искусственного акрилового камня можно изготовить любые изделия, в том числе – радиусный плинтус. Правда, обойдется такая панель недешево – искусственный камень считается одним из самых дорогостоящих материалов для отделки.

Итак, какой же вариант стеновых панелей выбрать? Лидером можно смело назвать стекло и все натуральные материалы. Правда, бюджетно такая отделка не обойдется. При выборе отдавайте предпочтение тем изделиям для кухни, которые легко мыть, особенно для участков у плиты и мойки. Обращайте внимание на влагостойкость и простоту монтажа.

Обратитесь за советом к профессионалам. Наши опытные дизайнеры-менеджеры с легкостью предложат вам наиболее оптимальные варианты в соответствии с вашими желаниями и бюджетом, из которых останется выбрать тот, что соответствует вашим представлениям о кухне-мечте!