+7 (343) 200 85 99

+7 (343) 200 85 99

+7 (3522) 55 60 59

Выбираем идеальную мойку для вашей кухни

Удобная и функциональная мойка способна в разы облегчить процесс готовки, а неудобная – превратить процесс в настоящую пытку.

Роль мойки трудно недооценить. При написании этой статьи мы проанализировали и сделали вывод: почти две трети дел на кухне так или иначе связаны именно с кухонной мойкой. Даже если на вашей кухне есть посудомоечная машина, то нагрузка на раковину снижается незначительно. А, значит, к ее выбору следует отнестись серьезно. Сегодня мы разберемся в том, какие мойки сейчас представлены на рынке, в чем особенность каждого вида и какую мойку стоит приобрести для своей новой кухни.

Рассмотрим кухонные мойки с точки зрения установки.

Мойки, изготовленные из разных материалов, могут быть врезными накладными, мойками подстольного монтажа или интегрированными.

Врезные накладные мойки «врезаются» в кухонную столешницу, то есть устанавливаются в проделанное в ней отверстие. Выбор оптимального варианта зависит от модели и ваших предпочтений. Для их установки вырезается отверстие. Такие мойки просты в установке и достаточно функциональны в обиходе и быту. Однако, из минусов можно отметить стыки между столешницей и мойкой, в которых может скапливаться грязь и вода, поэтому такие мойки требуют тщательного ухода.

Врезные мойки подстольного монтажа также устанавливаются в проделанное отверстие, но имеют ряд отличий от просто врезной мойки. Здесь, всё просто. Если посмотреть на бортики простой врезной мойки, увидим, что бортик имеет изогнутый профиль, чаще с переходами уровней. Бортики подстольной мойки должны быть прямыми и ровными, возможно, с отверстиями для крепления к низу столешницы. Подстольная мойка врезается в столешницу кухни, но так, чтобы бортики мойки не были видны на поверхности столешницы, а уровень бортиков мойки был ниже поверхности столешницы. Это исключает сложности в уборке и уходе за мойкой, препятствует скоплению воды и разбуханию поверхностей.

Одна из лучших моек по мнению дизайнеров GaStone – интегрированная или монолитная мойка из искусственного акрилового камня. Наши специалисты по работе с камнем монтируют их вровень с рабочей поверхностью столешницы, создавая идеальную литую поверхность, не имеющую стыков. Таким образом, столешница как бы перетекает в мойку, поэтому она имеет такое название – монолитная. Ее особенность — отсутствие видимых швов, а, значит, препятствие размножению бактерий, экологичность и легкость в уборке. Искусственный акриловый камень – не пористый, а отличие от натурального, а, значит, не впитывает грязь и не оставляет на поверхности пятен от продуктов.

У монолитной каменной мойки есть один недостаток – в нее не рекомендуется выливать крутой кипяток, так как камень может повести себя резко по отношению к агрессивной среде, образуя дефекты на поверхности мойки.

Поэтому стоит рассказать еще об одном виде моек – монолитная каменная мойка с дном из нержавеющей стали. Она обладает всеми преимуществами литой мойки, но, в отличие от нее имеет нержавеющее дно, а, значит не боится резких перепадов температур. В такую мойку можно смело выливать кипяток и ей ничего от этого не будет!

 

Если рассматривать мойки с точки зрения материала изготовления, то можно выделить три основные типа:

Стальные. Эти мойки достаточно распространены за счет ценовой доступности. Изготавливаются из нержавеющей стали с добавками хрома и никеля для улучшения качества и внешнего вида. Главное их преимущество – это хорошее соотношение цены и качества, также они прекрасно переносят высокие и низкие температуры, устойчивы к их перепадам, не подвержены коррозии, устойчивы к ударам и царапинам. Мойка из нержавейки может иметь глянцевую или матовую поверхность. Иногда ее украшают фактурным рисунком. Чтобы убедиться, что понравившаяся вам мойка сделана из качественной нержавеющей стали, воспользуйтесь магнитом. Если это действительно хорошая сталь, магнит будет скользить по поверхности мойки. Относительным недостатком считается шум от падающей в них воды и недостаточно стильный в дизайнерском плане внешний вид.

Керамические. Чаще изготавливаются из фаянса и керамогранита, реже используется фарфор. Эффектные, стильные, удобные в использовании. Их легко мыть, они не боятся бытовой химии, спокойно выдерживают кипяток и лед, износостойкие. На нее можно смело поставить горячую кастрюлю или сковородку либо положить замороженные продукты. Керамическую поверхность легко мыть — у современных моек есть специальное покрытие, существенно облегчающее уход за раковиной. Минусами являются высокий вес, хрупкость и более высокая цена.

Из искусственного акрилового камня. Этот композитный материал прочно обосновывается на кухнях наших заказчиков, потому что обладает высокой прочностью, надежностью, прекрасными внешними данными, устойчивостью к влажности и химическим веществам. Акриловые мойки чуть более требовательны к условиям эксплуатации, мы не рекомендуем чистить их жесткими щетками, чтобы не появлялись царапины. Цена у моек из камня достаточно высокая, но это полностью компенсируется прекрасными внешними и функциональными характеристиками.

Выбирая между врезными и интегрированными мойками стоит также посоветоваться с профессионалами. Наши дизайн-менеджеры оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции и сложности в монтаже, а также подскажут, какой из вариантов будет наиболее оптимальным для вашей кухни.

Надеемся, что благодаря нашим инструкциям вы сумеете приобрести красивую, удобную и наиболее функциональную мойку именно для вашей кухни!