+7 (343) 200 85 99

+7 (343) 200 85 99

+7 (3522) 55 60 59

Почему важно грамотно спланировать рабочий треугольник на кухне?

Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.

Что такое рабочий треугольник на кухне

Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.

Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна появится рабочая поверхность для нарезки продуктов.

Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.

Основное правило кухонного треугольника

Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.

Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.

Как спланировать основной треугольник на кухне у вас

Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.

  1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. Сосредоточьтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке.
  2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы.
  3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях.
  4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита.
  5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату.
  6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется).
  7. И последнее, несмотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, лучше всего обратиться к профессионалам! Они помогут вам избежать ошибок в планировке кухонного пространства, экономя ваши нервы и деньги на переделку!