+7 (343) 200 85 99

+7 (343) 200 85 99

+7 (3522) 55 60 59

Барная стойка на кухне: за и против

Барная стойка сегодня считается популярным предметом мебели. Однако, есть люди, которые считают её бесполезной вещью на кухне, полагая, что она только занимает место. Попробуем разобраться, какую пользу можно получить от барной стойки на кухне, а попутно выясним, в чём её достоинства и недостатки.

Барные стойки бывают двух видов и разница между ними достаточно ощутимая. Они отличаются между собой габаритами, наличием свободного места, установкой, а также качеством материала. Типы барной стойки:

  • Классический вариант используется в кафе и ресторанах, имеет внутри множество разных приспособлений для хранения посуды и напитков.

Классический вариант барной стойки

  • Мини-вариант является приложением к основной кухне, он часто выступает, как вспомогательная рабочая поверхность в квартире.

Мини барная стойка на кухне

Основные плюсы и минусы барной стойки

У барной стойки имеется немало преимуществ:

  • Компактность.
  • Её вполне можно использовать в качестве небольшого стола или обеденной зоны.
  • К ней в комплектации часто идут полочки, рейлинги, фруктовницы и ящички для эргономичного обустройства пространства.

Рейлинги, фруктовницы к барной стойке

  • Разделить квартиру-студию на зоны также можно с помощью барной стойки.

Разделение квартиры барной стойкой на зоны

  • Если под ней нет шкафа, то там хватит места, чтобы убрать табуретки после обеда.

Несмотря на большое количество достоинств, барная стойка имеет и свои недостатки. Так, например, её высота часто составляет 110 – 120 см от пола. Это достаточно неудобно для того, чтобы за ней пообедать, а значит нужно дополнительно покупать специальные барные стулья с подставками для ног. Они позволяют взрослым людям удобно разместиться за стойкой, но при этом совершенно не подходят для ребёнка и для пожилого человека.

Специальные барные стулья с подставками для ног

Комфортно покушать за ней одновременно могут только 2-3 человека. Поэтому использовать её вместо обеденного стола для большой семьи – не вариант. Отсюда можно сделать вывод, что барные стойки достаточно удобный предмет мебели, но они больше подходит для семей из 2-3-х человек без детей и пожилых людей.

Интерьерное решение

В зависимости от концепции интерьера барная стойка может быть либо продолжением кухни, либо же одним из способов зонирования пространства. В первом случае она выполняется из тех же материалов, что и столешница. Во втором она должна принципиально отличаться от кухни. Тогда она является полноценным предметом мебели и визуально делит пространство на две функциональные зоны.

Мебель на заказ

Иногда барная стойка является неким придатком угловой кухни и служит в качестве обеденной зоны для нескольких человек. В этом случае её крепят на 10-15 см ниже столешницы. Такой вариант чаще всего используют для небольших семей и просторных кухонь.

Барная стойка - остравок

Ещё один функциональный вариант может использоваться на большом пространстве и подходит для семьи из 4-5 человек. Барная стойка, прикреплённая к стене или рядом с нею. В этом случае она может стать удобной обеденной зоной для большой семьи.

Современные кухни на заказ фото

Выбирайте барную стойку из искусственного камня. Хорошо если в комплекте с ней будут различные полезные приспособления, например, например, фруктовница или держатели для бокалов. Крепление может быть любое, но при этом важно учитывать, что крепёж должен выдерживать вес до 200 кг.

Кухня с барной стойкой

Из вышесказанного понятно, что достоинства с лихвой компенсируют её единственный недостаток – она не подходит для лиц младше 15 и старше 60-ти лет. И если это вас не пугает, то мы с удовольствием поможем вам выбрать идеальный тип барной стойки под ваши нужды и изготовим кухню вашей мечты. Звоните прямо сейчас, у нас для вас есть особое предложение!