+7 (343) 346 39 21
+7 (343) 346 39 21
+7 (3522) 55 60 59

Влияние колебаний валют и санкций на мебельную промышленность

Одновременно с повышением курса валют цены стали подниматься, в том числе на мебельную продукцию. Особенно это касается мебели в которой используются импортные комплектующие.

Все представители торговых центров и мебельных магазинов отмечают рост цен на мебель. Стоит вспомнить, неудобства, которые были доставлены клиентам ИКЕА в декабре, когда в связи с повышением цен на большинство товаров была приостановлена продажа. Неразбериха была и с ценами на сайте и фактическими ценами в магазинах. Правда, в скором времени эти проблемы были решены, а цены успешно повышены. И, это не смотря на то, что более половины товаров, которые продаются в ИКЕА, производятся в России. Повышение производители объясняют изменением валютного курса, ростом транспортных тарифов и увеличением стоимости сырья для мебельного производства. В среднем в каталоге, который действует до июня этого года, цены поднялись на 10-25 процентов. Рассмотрим, на сколько подорожали отдельные товары.

Наиболее ощутимо подорожали кожаные диваны, цены выросли на отдельные модели до десяти тысяч рублей. В отделе спален также подорожание, даже бюджетные каркасные кровати прибавили в цене, их стоимость повысилась в среднем на тысячу полторы тысячи рублей. Офисная мебель стала дороже в среднем на десять процентов. Одна из моделей обеденного стола, стоившая до подорожания 12 тысяч, теперь обойдется почти в 15 тысяч, а недорогие придиванные столики прибавили в среднем триста рублей. Системы хранения вещей и гардеробные и ранее не отличались низкой стоимостью, а плюс три тысячи делает их не особо привлекательными для покупателей.

Если мебель, которая производится в России подорожала, то что говорить о привозной мебели. А ее процент достаточно высок, по оценкам он достигает 47%. И рост мебельной промышленности обеспечивал, главным образом рост импорта. К примеру, итальянская кухня до нового года стоила в пределах 300 тысяч, то теперь эта цена увеличилась вдвое, за нее просят 600 тысяч. Подорожали и кухни со столешницей из искусственного камня. Они и раньше относились к мебели премиум-класса, теперь же цена с шестью нулями шокирует даже состоятельных покупателей. Для того, что бы не отпугнуть потенциальных покупателей, Интернет-магазины убрали цены с сайтов. Если такая тенденция будет соблюдаться, то немецкие и итальянские гарнитуры станут предметом роскоши, а китайская мебель перейдет в разряд элитной мебели. При этом поставщики уже сейчас не могут позволить себе крупные поставки импортной мебели, в дальнейшем ее поставка будет осуществляться за счет предоплаты (которая также возрастет с 50 до 80 процентов).

Ужесточились и правила выдачи кредитов.

Ранее многие магазины предлагали покупателям свои программы рассрочки платежа, эти условия были выгодны, но сейчас они практически все сворачиваются. Ужесточают свою политику и банки-партнеры мебельных салонов, не предоставляя кредитов, или предоставляя на не очень выгодных условиях с высокой кредитной ставкой. Изменились и предложения, которые предоставлялись по финансовой карте IKEA Family. Теперь максимальная сумма покупки в рассрочку – 30 тысяч рублей, а ставки по кредитам пересмотрены. Это не касается тех кредитов, которые были взяты ранее. Изменения связаны с увеличением ключевой ставки Центрального банка России и нестабильной экономической ситуацией.